Академия архитектуры

Академия архитектурыОднако, исходя из условий теплозащиты помещений, толщина стен, возведенных из этого кирпича, должна быть не менее 51-64 см (2 или 22 кирпича) для третьего климатического пояса, и поэтому — в большинстве случаев такие стены обладают излишней механической прочностью, не вызываемой требованиями их несущей способности. Вес таких стен слишком велик (особенно в многоэтажных зданиях), расход материалов и рабочей силы увеличивается и, следовательно, стоимость сооружения повышается.

Стремление облегчить вес стены вызвало появление ряда облегченных видов кирпича, обладающих весьма высокими теплозащитными и механическими свойствами. Четкой классификации различных видов такого кирпича пока не установлено, и применяемая в настоящее время терминология не является окончательной.

Академия архитектуры наряду с прежним термином кирпич применяет термин блоки, относя его к кирпичу увеличенных сравнительно с обыкновенным размеров.

Кроме стеновых материалов, в номенклатуру изделий строительной керамики включены материалы, употребляемые для устройства междуэтажных перекрытий, полов, кровель, для архитектурной отделки стен зданий, а также для устройства канализации, футеровки заводских печей и химического оборудования.

Разнообразие применения керамических изделий определяет широкое различие их свойств, которые будут подробно указаны при описании отдельных видов этих изделий. Здесь же рассмотрим только общие свойства керамических изделий, к которым относятся: прочность, отношение к воде и изменениям температуры внешней среды.

Прочность керамических изделий характеризуется пределом прочности (временным сопротивлением), определяемым при их испытании, или при испытании опытных образцов и а сжатие, на изгиб и на истирание. В зависимости от назначения керамического изделия и условий его работы определяют тот или другой вид прочности, по которому изделие относят к соответствующей группе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.