Движение влаги в глиняном сырце

Движение влаги в глиняном сырцеВода в сырце окружает каждую его частицу тончайшей пленкой, заполняет промежутки между частицами и тончайшие капилляры самих частиц. Схематически процесс удаления свободной воды во время сушки распадается на три периода, как это графически изображено на диаграмме. На оси абсцисс отложена продолжительность сушки в часах, на оси ординат изменения объема за время сушки.

Объем всей массы (100%) состоит из 55 объемов глины и 45 объемных частей воды.

В течение первого периода выделяется часть воды из пор, частицы глины начинают сближаться, но промежутки еще заполнены водой; усадка, т. е. уменьшение объема всего тела, точно соответствует объему выделившейся воды. Во время второго периода сушки усадка продолжается и достигает своего максимума; объем испарившейся воды (усадочной) больше объемной усадки; частицы сближаются до соприкосновения, а освободившееся место между сблизившимися частицами глины заполняется воздухом; сами же частицы еще окружены водяными пленками.

В течение третьего периода усадка прекращается, удаляется оставшаяся вода, и так как частицы находятся в соприкосновении, то объем продолжает возрастать, достигая своего. максимума; сушка прекращается и процесс заканчивается при наступлении равновесного состояния.

Этот процесс и является причиной увеличения пористости в высушенном сырце.

Общий объем и размеры пор зависят от физических свойств глиняной массы, от гранулометрического состава глины и входящих в ее состав компонентов.

Произведенными исследованиями установлено, что наиболее ответственным и требующим особой осторожности (во избежание брака изделий при сушке) является период удаления влаги, сопровождающийся усадкой.

Удаление же порозной воды может происходить значительно скорее усадочной без появления трещин.

Удаление влага из сырца в процессе сушки начинается с испарения с поверхности путем диффузии паров в окружающую среду (внешняя диффузия).

Способы сушки
Способы изготовления ревизионного люка

Выполняя ремонт ванных комнат, коммуникации прячут за облицовочным материалом. Чтобы обеспечить к ним доступ, нужно оставлять ревизионные люки. Ревизионный люк под плитку никогда не испортит внешний вид помещения. Отличия в ревизионных люках заключается в размерах и материалах. Размеры ревизионных люков бывают от маленьких с одной дверкой до больших с 2 …

Способы сушки
К вопросу об утеплении

Большинство домовладельцев, или хозяев дачного домика рано или поздно одинаково начинают подумывать об утеплении своего жилища. И дело тут не в моде или эстетике, дело в обычном рациональном подходе. Зачем топить печь в мае месяце, если днём прогревает до +18-20 градусов? А местное отопление, при хорощем утеплении дома можно не …

Способы сушки
Подбираем сантехнику и мебель в ванную комнату

Кто бы что ни говорил, а ванная комната — это одно из наиболее посещаемых помещений в квартире или доме. Здесь бывают и домочадцы, и гости. Именно поэтому она должна быть удобной и привлекательной.