Естественный метод обработки

Естественный метод обработкиПри естественных методах обработки добытую глину вымораживают, выветривают и вылеживают. Вымораживание и выветривание являются старейшими способами обработки глины.

Свежедобытую глину складывают в гряды, в которых глина, подвергаясь воздействию температурных колебаний и изменениям, связанным с ними (замерзание, оттаивание, попеременное набухание и усыхание при поглощении и удалении влаги), меняет свою природную структуру.

При распадении комьев глины увеличивается общая поверхность частиц, чем облегчается процесс окисления, гидратации и др.; при этом Происходит также гниение органических веществ, удаление некоторых вредных примесей (окисление пирита в зернах и др.). В результате вымораживания и выветривания глина приобретает обычно повышенные формовочные и сушильные свойства, благоприятно влияющие на качество изготовляемых из нее изделий.

Вылеживание применяется, главным образом, для переработанной и замоченной глины. Процесс этот совершается как в грядах, так и в специальных помещениях, причем более интенсивно он происходит во влажной атмосфере без доступа к глине света.

При вылеживании переработанной влажной глиняной массы в ней происходит равномерное распределение влаги по всему объему, полная гидратация глинистых частиц и взаимодействие их с электролитами; кроме того, под воздействием микроорганизмов изменяются и некоторые физические свойства глины. Произведенными НИИСтройкерамика опытами для двух глин-кудиновской и лобненской установлено, что после 3-месячного вылеживания глиняной массы прочность воздушных сухих образцов ее на сжатие возросла: для лобненской глины-с 104 до 127 кгсм2, для кудиновской с 81 до 101 кгсм2.

Усадка кудиновской глины (мыловка) увеличилась с 5 до 8%; резко повысилась способность глин к набуханию.

Комментарии запрещены.