Естественный метод обработки

Естественный метод обработкиПри естественных методах обработки добытую глину вымораживают, выветривают и вылеживают. Вымораживание и выветривание являются старейшими способами обработки глины.

Свежедобытую глину складывают в гряды, в которых глина, подвергаясь воздействию температурных колебаний и изменениям, связанным с ними (замерзание, оттаивание, попеременное набухание и усыхание при поглощении и удалении влаги), меняет свою природную структуру.

При распадении комьев глины увеличивается общая поверхность частиц, чем облегчается процесс окисления, гидратации и др.; при этом Происходит также гниение органических веществ, удаление некоторых вредных примесей (окисление пирита в зернах и др.). В результате вымораживания и выветривания глина приобретает обычно повышенные формовочные и сушильные свойства, благоприятно влияющие на качество изготовляемых из нее изделий.

Вылеживание применяется, главным образом, для переработанной и замоченной глины. Процесс этот совершается как в грядах, так и в специальных помещениях, причем более интенсивно он происходит во влажной атмосфере без доступа к глине света.

При вылеживании переработанной влажной глиняной массы в ней происходит равномерное распределение влаги по всему объему, полная гидратация глинистых частиц и взаимодействие их с электролитами; кроме того, под воздействием микроорганизмов изменяются и некоторые физические свойства глины. Произведенными НИИСтройкерамика опытами для двух глин-кудиновской и лобненской установлено, что после 3-месячного вылеживания глиняной массы прочность воздушных сухих образцов ее на сжатие возросла: для лобненской глины-с 104 до 127 кгсм2, для кудиновской с 81 до 101 кгсм2.

Усадка кудиновской глины (мыловка) увеличилась с 5 до 8%; резко повысилась способность глин к набуханию.

Методы и способы обработки глины
Из каких предметов должен состоять спальный гарнитур?

  Спальня — это место, где мы проводим треть своей жизни, так почему бы не сделать ее идеальной во всех смыслах?Оформите мебель на заказ для спальни, выберите спальный гарнитур своей мечты не из числа типовых готовых моделей, а создайте сами собственную концепцию, которая будет радовать вас ежедневно вплоть до того …

Методы и способы обработки глины
Утеплители для дома

Любой утеплитель, используемый для теплоизоляции, имеет как преимущества так и недостатки, поэтому лучшего в принципе не существует. Рынок предлагает широкий ассортимент теплоизоляционных материалов, и здесь мы рассмотрим некоторые из них.

Методы и способы обработки глины
Как выбрать мужской костюм?

Из-за большого ассортимента мужских деловых костюмов многие сталкиваются с трудностью выбора конкретной модели. Покупая мужские костюмы оптом или в розницу, следует знать, на что обращать внимание при выборе. Зная основные критерии, процесс выбора костюма не займет много времени и сил. Прежде всего необходимо обратить внимание на тип пиджака. Если он однобортный, …