Форма применяемой винтовой поверхности шнека

Форма применяемой винтовой поверхности шнекаФорма лопастей шнека сказывается также на появлении в глиняном брусе так называемых S-образных трещин. При дальнейшем передвижении массы в конической части головки пресса отверстие постепенно закрывается. Круглое отверстие переходит в прямоугольное, вытягивается в щель, получает при вращении загибы на конце и принимает в результате отчетливую S-образную форму.

S-образные трещины резко снижают качество кирпича, так как при их наличии он легко ломается.

Для устранения возможности появления трещин рекомендуется последнюю лопасть шнека насаживать заподлицо с его валом. Форма и вращение лопастей шнека вызывают также часто слоистое строение сырца и появление в нем кольцевых трещин.

При вращении вала пресса глиняная масса получает форму спиральной стружки, которая при проходе через головку пресса и мундштук спрессовывается и принимает форму, соответствующую сечению мундштука; щели между отдельными прослойками, содержащие воздух, затягиваются.

В дальнейших стадиях производства изделий (сушка и обжиг) эти щели могут опять обнаружиться и явиться причиной брака изделия. Брак этот особенно заметен на слабо обожженном кирпиче.

Большое значение для получения глиняного бруса хорошего качества имеет устройство головной части пресса — прессующей головки, расположенной перед мундштуком, в месте, где происходит уплотнение глиняной массы и постепенное изменение ее формы для равномерной подачи в мундштук. Наибольшее значение при этом имеет длина прессующей головки и уклон ее граней.

Слишком короткая головка дает неравномерный выход недостаточно обработанного бруса, слишком длинная головка повышает расход энергии, затрачиваемой на работу пресса, так как при этом увеличивается ее сопротивление выходу глиняного бруса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.