Искусственный метод обработки

Искусственный метод обработкиУлучшение качества глины при применении естественных методов ее обработки весьма значительно, благодаря чему их применяют и на ряде механизированных заводов строительной керамики. Основной недостаток этих методов — их большая трудоемкость, поэтому правильная механизация их приобретает особое значение. При искусственном методе обработки глины применяют три основные способа подготовки глиняной массы: 1) пластический способ-перемешивание глиняного теста с порошкообразными материалами; 2) сухой способ-перемешивание сухих измельченных составных частей с последующим увлажнением.

Все три способа применяют в производстве керамических изделий в чистом виде или в определенных сочетаниях. Выбор того или другого способа обработки глины и подготовки массы зависит от свойств исходного сырья и особенностей производственного процесса.

Пластический способ.

При пластическом способе для получения однородной массы, обладающей одинаковыми свойствами и строением в различных частях, глину, добытую из карьера, к смешивают с другими материалами при естественной влажности или с добавкой воды до получения теста. До смешения из глины предварительно удаляют твердые посторонние включения, а крупные куски ее дробят и размалывают.

Влажность получаемой массы в зависимости от рода изделий и глины колеблется в довольно значительных пределах — от 18 до 24% и более (для зыбких глин).

Методы дробления и помола глины в значительной степени зависят от вида глины и характера производства. На кирпичных заводах, в большинстве случаев работающих непосредственно на месторождениях мягких глин и суглинков, глина поступает в производство в виде кусков размером 25- 200 мм при ручной добыче или при добыче одноковшевым экскаватором.

В большинстве же случаев при применении экскаваторов глина поступает в виде мелкой стружки, редко достигающей 100 мм в поперечнике.

Комментарии запрещены.