Кольцевые печи непрерывного действия

Кольцевые печи непрерывного действияВ большинстве современных кольцевых печей над центральным дымовым каналом устраивают второй — жаровой канал. В старых конструкциях печей аналогичный канал расположен кладке по наружной стороне печи.

Жаровой канал служит для отбора горячего воздуха из остывающих камер с обожженным кирпичом и передачи его в другие камеры для досушки свеженасаженного в них сырца. В отличие от дымового канала жаровой не имеет наружного выхода — его соединяют с отдельными камерами различными способами: очелками, перекидными коробами и рассыпным строем.

Очелковая система встречается, главным образом, в печах старых конструкций.

В стенах печи в каждой камере устраивают от двух до четырех отверстий (очелков), соединяющих обжигательный канал с жаровым.

Включение и выключение очелков производится жаровыми клапанами.

При очелковой системе отбор и подача воздуха происходят неравномерно: у отверстий он больше, чем в остальной части камеры.

Эта система применялась, главным образом, при наружном жаровом канале.

В настоящее время от нее отказались. Перекидные короб делают в виде корыта или круглых труб с отростками, которые входят в топливные трубочки.

Короб перекрывает ряд топливных трубочек по ширине печи, а другим концом входит в отверстие диаметром 0,4-0,5 м, устроенное в перекрытии жарового канала. Отверстия на верху жарового канала устраиваются одно — два на каждую камеру.

В обычное время их закрывают железными крышками.

При системе перекидных коробов кирпич остывает значительно ровнее, чем при очелковой, так как отбор воздуха совершается по всей ширине печи.

Подогрев при этой системе происходит неравномерно: горячий воздух входит в камеру только в верхней части и поэтому верх прогревается значительно быстрее и лучше, чем низ.

Комментарии запрещены.