Машины для добычи сырья

Машины для добычи сырьяНа кирпичных заводах применяют, главным образом, многоковшевые экскаваторы, так как принцип их работы, позволяющий получать сырье в мелкораздробленном виде, более соответствует характеру дальнейшей его обработки. В ряде случаев применяют и одноковшевые экскаваторы, в особенности для разгрузки постоянных складов. До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. основным типом многоковшевого экскаватора, применявшимся на кирпичных заводах, был экскаватор, изготовлявшийся заводом Красный металлист.

После войны в серийном порядке выпускался в значительном количестве многоковшевой экскаватор ЭМ-182. В настоящее время экскаватор ЭМ-182 с производства снят и взамен его осваивается производство экскаватора на гусеничном ходу с ковшом емкостью 30 л. Одноковшевые экскаваторы применяются с емкостью ковша 0,25-1,0 м3. Все экскаваторы универсальные полноповоротные на гусеничном ходу, что позволяет их легко использовать в условиях глиняных карьеров.

Указанные типы экскаваторов пригодны в условиях сплошной валовой разработки карьера.

Для селективной добычи они мало пригодны. Для этой цели могут быть использованы скреперы, главным образом, механические тракторные.

Экскаваторы и скреперы используются также для снятия верхнего слоя месторождения (вскрыши). Инженерами Козловым, Рохваргером и Суслиным предложен к использованию экскаватор двойного действия Корос, производящий одновременно две операции: съем вскрыши и разработку полезного сырья.

Отличительная особенность этого экскаватора заключается в наличии На основной ковшевой раме установлен ковш емкостью по 40 л. Скорость передвижения цепи — 0,75 мсек. Транспортер сделан такой длины, какая необходима для того, чтобы транспортные средства подходили к экскаватору не ближе чем на 3 м, что создает площадку для съема очисти планирующей ковшевой рамой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.