Методы дробления и помола глины

Методы дробления и помола глиныДля измельчения (после высушивания) глин первой группы (сланцевых, трудно размокающих) применяют машины, работающие, главным образом, методом удара и раздавливания. Лёссовые глины обычно не нуждаются в механическом измельчении, так как легко распадаются при замачивании.

Для измельчения и переработки глин второй группы (связных, пластичных) на кирпично-черепичных заводах применяют (при пластическом способе обработки) вальцы и бегуны различных типов. При обработке на вальцах материал при их вращении подвергается непрерывному и постепенному раздавливанию.

При давлении вальцев на материал между ним и вальцем появляется сила трения, (вертикальная составляющая которой втягивает материал в зазор между вальцами.

Существует определенная зависимость между диаметром вальцев, размером размалываемого куска материала и шириной щели между вальцами.

Практически наилучшим соотношением между диаметром куска материала и шириной щели (зазора) между вальцами является 4:1. Отношение же диаметра вальцев к наибольшему размеру куска материала должно быть не менее 22:1. Исходя из этих соотношений, для возможности получения мелких частиц глины размером не более 3 мм при среднем размере куска глины 50-60 мм необходимо устанавливать не менее чем две пары (одна над другой), как это обычно и осуществляется на кирпичных заводах при переработке глин, не засоренных включениями.

Куски глины, измельчаемые вальцами, подвергаются действию быстро приложенной большой нагрузки, а сам процесс разрушения кусков длится весьма короткое время. Если диаметры и числа оборотов обоих валков равны, то разрушение кусков глины происходит под действием силы сжатия.

Если же окружная скорость валков различна (при различных диаметрах или различном числе оборотов), то помимо силы сжатия возникают еще и усилия сдвига.