Наличие в составе глин органических веществ

Наличие в составе глин органических веществПри добавлении к глине воды пластичность ее возрастает, но по достижении некоторого максимума падает с увеличением количества добавляемой воды. Количество добавляемой воды при заготовке глиняного теста меняется весьма значительно для разных глин.

При добавлении некоторого, определенного для каждой глины количества воды глиняная масса легко обрабатывается руками, не прилипая к коже. Это состояние так называемого рабочего или нормального теста является наиболее важным в производстве.

Если добавлять воду сверх этого определенного количества, глина делается липкой, а при дальнейшем добавлении воды приобретает текучесть.

Таким образом, свойства глины, связанные с ее пластичностью, способны изменяться в зависимости от влажности глины.

Поэтому правильнее характеризовать пластичность не как свойство, а как состояние глины. При взаимодействии с определенным количеством воды глина переходит в пластическое состояние, т. е. меняет одну агрегатную форму состояния вещества на другую.

Существует много теорий, объясняющих пластичность глин.

Так, например, морфологическая теория объясняет пластичность глин формой глинистых частиц, текстурная – тончайшим измельчением минералогических частиц, входящих в состав глины, коллоидная объясняет свойство пластичности наличием в глине органических коллоидов.

Каждая из перечисленных теорий в какой-то мере справедлива, но не может считаться исчерпывающей. Пластичность представляет собой сложное явление, и при его объяснении необходимо считаться с целым рядом факторов, среди которых и форма частиц, и их гранулометрический состав, и присутствие коллоидной фракции играют определенную роль.

При замешивании глины с водой вокруг частиц ее образуются водные (сольватные) оболочки, количество и плотность которых находится в прямой зависимости от величины электрического заряда глинистой частицы. Водные пленки, находящиеся в непосредственной близости от поверхности глинистой частицы, притягиваются ею с большой силой и испытывают огромные сжимающие усилия, оказываясь, таким образом, наиболее уплотненными.

Читайте так же:

Comments are closed.