Основные принципы проектирования

Основные принципы проектированияВ то же время нельзя допускать никаких излишеств, вызывающих увеличение капитальных затрат и расходов по эксплоатации, а следовательно, и удорожание выпускаемой продукции. При проектировании производственного процесса всегда стремятся избежать возвратных движений и пересечения производственных потоков, поскольку то и другое нарушает правильную поточность производства и вызывает осложнения как в организации транспорта, так и в самом производстве.

Основные руководящие указания, которые должны быть положены в основу рационального и экономного проектирования заводов строительной керамики, изложены в постановлениях Совета Министров о комплексной механизации трудоемких процессов при производстве и транспортировке кирпича о снижении стоимости строительства.

В соответствии с этими постановлениями технологический процесс и компоновка завода должны обеспечить комплексную механизацию, а в возможных случаях и автоматизацию основных производственных процессов, а также транспортных, складских, погрузочных и разгрузочных работ.

Для снижения — стоимости строительства проект должен предусматривать максимальное использование производственной мощности оборудования, определенной по прогрессивным нормам, с учетом достижений новаторов производства и применения передовой техники. Компоновка отдельных сооружений и устройств должна обеспечить максимальное использование кубатуры и площадей внутри цехов и всей площади застройки.

Резервы должны быть минимальными в размерах, обеспечивающих бесперебойную работу установленного оборудования.

Основными цехами заводов по производству керамических изделий являются: а) карьер; б) подготовительное отделение; в) формовочное отделение; г) сушильное отделение; д) печное отделение; е) склад готовых изделий.

Комментарии запрещены.