Переделка обычных глиномешалок

Переделка обычных глиномешалокМагистральный паропровод из котельной подводится к глиномешалке и разветвляется на две линии по обеим ее сторонам; присоединение к корпусу глиномешалки осуществляется рядом отдельных патрубков, привариваемых к кожуху. Как показал опыт работы ряда заводов, применяющих пароувлажнение в производстве глиняного кирпича, период сушки сырца при этом сокращается на 25-35%, а качество сырца резко улучшается. Оптимальная температура прогрева паром сырца по данным заводской эксплоатации составляет 40-50°. Начальная температура сушки должна быть близкой к температуре сырца.

Это позволяет начинать сушку при значительно более высоких температурах, чем это обычно принято в камерных сушилках, и обойтись без периода предварительного прогрева сырца; за счет этого и получается значительное сокращение периода сушки сырца.

Наиболее значительное сокращение длительности сушки в искусственных сушилках получается, если сушку сырца, увлажненного паром, вести в сушилках при максимальном количестве теплоносителя с самого начала сушки. Такой метод сушки, разработанный Институтом местных строительных материалов (РОСНИИМС) и коллективами ряда кирпичных заводов, позволил резко сократить (с 120 до 60 час.) общий срок сушки при чувствительном сырье.

Вязкость воды при высоких температурах уменьшается, а это облегчает продвижение ее по капиллярам глиняной массы.

Кроме того, предварительный прогрев глиняной массы благоприятствует продвижению влаги из центра сырца к его наружной поверхности, так как в этом случае направление движения влаги под действием градиента влажности совпадает с направлением движения влаги под действием температурного градиента, обычно направленного в противоположную сторону.

Отформованный сырец при применении пароувлажнения следует сразу направлять в сушилку.

Комментарии запрещены.