Планирующая рама

Планирующая рамаМашины регулирования подачи и дозировки служат для обеспечения равномерной и непрерывной подачи сырья в последующий агрегат, что ограждает его от перегрузок и перерывов в работе. Машины для подачи состоят обычно из двух частей: а) бункера для хранения сырья (глины и добавок), при помощи которого поступающий в производство неравномерный поток сырья преобразуется в равномерный, б) механического устройства для постепенной разгрузки бункера.

Применяют два вида подавателя — круглый и ящичный. Круглый подаватель состоит из стального цилиндра емкостью 0,5-2 м3, в который засыпают глину.

Дно цилиндра образовано вращающейся тарелкой, насаженной на вертикальный вал. Над тарелкой крепится неподвижный нож, а над ним вращающаяся вместе с валом тройная лопасть. Вращение тарелки и вала происходит от привода при помощи конической и цилиндрической шестеренных передач.

Глина в цилиндре перемешивается лопастью, попадает на вращающуюся тарелку и ножом подается в выходное отверстие цилиндра.

Высота, на которой расположено отверстие, регулируется в зависимости от требующейся производительности. Круглый подаватель используется только для подачи сырья одного вида.

Подаватель стругач СССМ-321 является усовершенствованным типом круглого подавателя; кроме регулировки подачи глины, он производит также ее частичное дробление.

Дозировки добавок в нем также нельзя производить. Дробление глины производится ножами, наклонно закрепленными по периферии диска, при вращении которого ножи снимают с глин тонкую стружку, падающую через отверстия на нижнюю тарелку.

Последняя при своем вращении подает их к выходному отверстию цилиндра, в которое они направляются скребком. Для предохранения опорных частей диска и направления глины к периферии в центральной части загрузочного цилиндра устроен направляющий конус.