Подогрев сырца воздухом высокой температуры

Подогрев сырца воздухом высокой температурыСущность этого способа сушки заключается в следующем: нагревают сырец до высокой температуры горячим воздухом высокой степени насыщения; благодаря большой насыщенности воздуха он не поглощает влагу с поверхности сырца, и в начале процесса сушки все тепло воздуха за отсутствием испарения расходуется на подогрев сырца; в то же время вследствие высокой температуры воздуха и быстрого нагрева сырца вязкость воды в порах сильно уменьшается и приток ее к поверхности изделия облегчается. Регулируя степень насыщения воздуха, можно по мере высыхания изделия ускорить процесс сушки в соответствии с особенностями глиняной массы. В отдельных случаях при высокой степени насыщения горячего воздуха возможна распарка сырца и ухудшение его качества.

Этот способ применяется в сушилках с рециркуляцией части отработанных насыщенных влагой газов. Очень эффективным средством ускорения и улучшения процесса сушки сырца является предварительный прогрев его массы во время ее увлажнения и перемешивания.

Применяют два способа такого прогрева: 1) затворение глины горячей водой; 2) увлажнение глины насыщенным водяным паром. Затворение глины водой, имеющей температуру 90°, в глиномялке дает определенное улучшение условий сушки сырца по сравнению с сушкой сырца из глины, затворенной холодной водой.

Однако при таком способе можно лишь незначительно повысить температуру глиняного бруса. В обычных производственных условиях разность абсолютных влажностей карьерной глины и глиняного теста не превышает 10%, и общее повышение температуры глиняного бруса при затворении глины горячей водой составит лишь 15-20°. Все же и это дает значительное улучшение сушки.

Практика работы сезонных кирпичных заводов показала, что применение горячей воды при затворении глины ускорило срок сушки сырца в сараях почти в 1,5 раза и значительно снизило количество сырца, имеющего трещины после сушки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.