Постоянство состава шихты

Постоянство состава шихтыПри работе методом параллельной резки рама экскаватора всегда наклонена к поверхности земли при определенно заданном угле а и передвигается только параллельно самой себе. Такой способ работы имеет ряд преимуществ.

Грунт всегда снимается по всей высоте забоя, все слои залегания поступают в производство в том соотношении, в котором они имеются в карьере. Благодаря этому обеспечивается однородность состава подаваемой глины, и невозможны случаи, когда в производство поступают или исключительно верхний слой глины, или слой глины всей толщи залегания.

Постоянство состава шихты Обеспечивает и одинаковые свойства глинистой массы, а следовательно, и хорошее качество кирпича. Кроме того, при работе методом параллельной резки ковши экскаватора всегда заполняются одинаково, в то время как при радиальной резке бывают периоды, когда ковши заполняются неполностью (в момент, когда ковшевая рама работает не по всей высоте залегания пласта глины).

При параллельной резке грунт снимается всегда в виде тонкой и постоянной по толщине стружки, что облегчает работу экскаватора и предохраняет его от преждевременного износа. Поэтому работа методом параллельной резки предпочтительнее.

Метод параллельной резки нельзя применять в тех случаях, когда структура пластов глины резко меняется по их залеганию. В этом случае лучше организовать раздельную послойную добычу глины, а смешение добытых слоев производить в дальнейшем.

На производительность экскаватора в большой степени влияет правильное использование ковшей. Всегда — следует стремиться достичь их наибольшего заполнения.

Заполнение ковшей зависит от положения ковшевой рамы на откосе. Если рама поставлена очень круто под большим углом к поверхности земли (55-70°), часть кусков грунта будет скатываться через стенки ковша и — падать вниз.

Грунт располагается в ковше под углом естественного откоса, который для большинства материалов не превышает 45°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.