Соединения жарового канала с камерами

Соединения жарового канала с камерамиРазность температур верхней части камеры и нижней доходит до 80°, т. е. верхняя часть может быть совершенно сухой, а низ остается еще сырым. Это является крупным недостатком этой системы.

Кроме того, пользование перекидными коробами затруднительно, так как приходится переносить значительные тяжести.

Плотность примыкания коробов к стенкам небольшая, из-за чего получаются большие засосы холодного воздуха вдоль коробов. Наиболее часто применяющимся в настоящее время способом соединения жарового канала с камерами является так называемый рассыпной строй.

В рассыпном строе схема движения воздуха такая же, как в перекидных коробах; эта система охлаждения сделана в виде постоянных кирпичных каналов, расположенных в надсводной части печи. Отдельные канальчики, объединяющие топливные трубочки одного или двух рядов, присоединяются к жаровому каналу при помощи специальных клапанов.

Основное достоинство рассыпного строя — простота и удобство обслуживания. Для включения и выключения камер достаточно приподнять или опустить соответствующий клапан.

Равномерность обжига в кольцевых печах. Практика эксплоатации кольцевых печей показывает, что по высоте печи имеется большая разница температур как в период подогрева, так и в период охлаждения садки.

В зоне подогрева обычно температура ниже в верхней части печи, что особенно наблюдается в печах, работающих при большой скорости огня и сильной тяге.

Для выравнивания температур в этой зоне увеличивают количество газов, проходящих в верхней части печи. Большие возможности для этого получаются при отказе (полном или частичном) от устройства отдельной зоны подсушки горячим воздухом и пропуске его непосредственно через зону подогрева дымовыми газами.

Опыт работы заводов, применяющих метод П. А. Дуванова, подтвердил целесообразность такой работы для получения равномерного прогрева сырца.