Степень насыщения воздуха

Степень насыщения воздухаПрименение горячей воды для изготовления сырца на заводах, работающих с естественной сушкой, позволяет также несколько ранее начать и позже закончить сезон производства. Одним из наиболее эффективных способов ускорения сушки глиняного кирпича является получивший широкое применение и разработанный советскими специалистами способ увлажнения глин паром.

Пар вводится в глиняную массу в глиномешалке, и при конденсации его используется скрытая теплота парообразования для нагрева массы.

Для увлажнения глиняной массы паром применяют пар давлением 0,5-1,0 ати. Практика эксплоатации установок ряда кирпичных заводов показала, что при таком давлении обеспечивается нормальная подача пара для прогрева и увлажнения глиняной массы. Пар низкого давления имеет ряд преимуществ перед установками пара высокого давления (4-6 ати), ранее применявшимися на кирпичных заводах.

Обслуживание глиномялки при установке пара низкого давления не вызывает затруднений, так как в этом случае парение незначительно.

Между тем при применении пара высокого давления парение настолько велико, что необходимо устраивать специальное ограждение глиномялки и устанавливать вытяжные зонты.

Усиленное парение вызывает большие потери тепла и повышенный расход пара.

В то же время стоимость установки пара высокого давления больше, а технические требования в отношении строительства и эксплоатации выше, чем к установкам пара низкого давления.

Поэтому при применении пароувлажнения следует устанавливать котлы, вырабатывающие пар низкого давления. Для кирпичного завода с одним ленточным прессом производительностью около 4 000 кирпичей в 1 час требуется котел поверхностью нагрева 35-40 м2. Переделка обычных глиномешалок для увлажнения глиняной массы паром несложна и разработаны простые схемы такого переустройства.

Комментарии запрещены.