Свойства керамических изделий

Свойства керамических изделийТак, например, для изделий, употребляемых в качестве материала несущих конструкций, основное значение имеет прочность на сжатие, характеризуемая чаще всего маркой. Маркой называется нормативный предел прочности изделий при сжатии, выраженный в кгсм2.

Для ряда изделий (например, для кирпича) проверяют также прочность на изгиб, которая определяется, как обычно в таких случаях, величиной предела прочности на излом.

Для керамических изделий, работающих, главным образом, на истирание (плитки для полов, изделия для дорожных покрытий), основным показателем прочности является сопротивление истиранию.

Оно определяется коэффициентом износа или потерей в гсм2 под действием определенной истирающей силы. Изделия, подвергающиеся кроме статических также и динамическим (ударным) нагрузкам, испытывают на удар.

Для производства этих испытаний применяют копры различных систем.

Сопротивление изделий динамическим нагрузкам проверяют по числу Ударов гирей (падающей с определенной высоты копра), при котором изделие остается целым. Водопоглощение и водопроницаемость.

Большое значение для керамических изделий, применяемых в строительстве имеют их свойства по отношению к действию воды. Эти свойства характеризуют водопоглощение и водопроницаемость изделий.

Водопоглощение керамического изделия характеризуется его способностью впитывать в себя определенное количество воды, которое выражается в процентах по отношению к его весу в сухом состоянии. Водопоглощение определяет и пористость (кажущуюся) изделия.

А так как теплопроводность материала находится в прямой зависимости от его пористости, можно с некоторым приближением считать, что водопоглощение характеризует также и теплозащитные свойства керамических изделий.

Комментарии запрещены.