Схематически процесс удаления свободной воды

Схематически процесс удаления свободной водыПо закону Дальтона скорость испарения возрастает с увеличением скорости воздуха, с повышением его температуры и разности парциальных давлений водяного пара окружающего воздуха и на поверхности испарения, т. е. чем выше температура воздуха, чем он суше и чем больше скорость его движения, тем скорее проходит сушка. Действительный процесс сушки сырца значительно сложнее и определяется не только испарением с поверхности, но и явлениями, протекающими в толще материала.

Распределение влаги по толще материала неравномерно.

В результате удаления части влаги при испарении и передвижения ее из внутренней части к поверхности устанавливается определенный перепад влажности в различных частях материала (градиент влажности).

Чем выше градиент влажности или чем больше разность между влажностью отдельных слоев, тем интенсивнее происходит движение влаги.

Скорость этого движения (внутренняя диффузия) зависит от свойств и строения глины. Для каждой глины существует определенный градиент влажности, при котором сушка протекает, не вызывая ухудшения качества сырца.

Если величина градиента влажности превышает допустимую, в сырце появляются большие напряжения, вызывающие в нем трещины при сушке. Влага в материале диффундирует в виде пара или жидкости под влиянием градиента влажности, который в обычных условиях является основной величиной.

Помимо того, возможно продвижение влаги и под влиянием разности температур, температурного градиента.

В этом случае, как экспериментально доказано проф. Лыковым, влага перемещается в материале по направлению потока тепла, т. е. от поверхности с более высокой температурой к поверхности с более низкой температурой.

Направление потока перемещения влаги под действием градиента влажности не всегда может совпадать с направлением перемещения влаги под действием температурного градиента.

Перемещение влаги под влиянием температурного градиента называется термовлагопроводностью, или термодиффузией. Коэффициент термодиффузии в общем случае значительно меньше коэффициента влагопроводности и в практических условиях имеет небольшое значение.