Улучшение качества глины

Улучшение качества глиныНа заводах, выпускающих изделия с добавкой привозных высокоценных или огнеупорных глин, размеры кусков глины, поступающей на склад, редко превышают 250-300 мм. Степень измельчения кусков определяется способом производства. При пластическом способе производства на кирпичных си черепичных заводах применяют среднее и мелкое дробление, при сухом и шликерном — тонкое.

Для измельчения применяют различные механизмы, работающие методом раздавливания, раскалывания, истирания или удара.

Для материалов высокой и средней твердости при больших кусках наиболее эффективным методом измельчения является раздавливание и удар.

Мелкие куски относительно яе очень твердых материалов целесообразно измельчать методом раздавливания или удара в сочетании с методом истирания.

Измельчение добавок, вводимых в состав глиняной массы, производится иногда совместно с глиной, но на ряде заводов твердые добавки (шлак, бой) дробят и измельчают на специально устроенных для этого дробильно-помольных установках. Ио степени твердости встречаются различные виды глин.

1. Твердые сланцевые сухие глины для измельчения требуют значительных механических усилий и обычно обладают пониженной влажностью (6-10%). К глинам с пониженной влажностью относятся и лёссовые глины, обладающие небольшой связностью и легко распадающиеся.

2. Обычные глины, супеси и при обработке сплющиваются, слипаются и в зависимости от влажности могут прилипать к рабочим частям машин.

Влажность их в большинстве случаев — 14-18%. 3. В Ленинградской области и Карело-Финской ССР встречаются глины повышенной влажности (28-35%), так называемые зыбкие глины.

Эти глины при обработке приобретают текучесть и залепляют рабочие части машин.