Ускорение сушки

Ускорение сушкиВ некоторых случаях добавка электролитов уменьшает также общее количество воды затворения. Все это вместе взятое дает возможность, при применении электролитов, во многих случаях значительно сокращать срок сушки. Различные глины неодинаково реагируют на введение в их состав глиняной массы электролитов.

Поэтому подбор последних для каждой глины требует проведения специальных исследований. Наиболее благоприятное влияние электролиты оказывают на глины с значительным содержанием глинистого вещества, частицы которого под действием электролитов укрупняются.

На глинах же с невысоким содержанием глинистого вещества действие электролитов сказывается незначительно, особенно если эти глины содержат песчаные частицы.

Основным условием для получения благоприятных результатов от применения электролитов является точность дозировки и обеспечение равномерности распределения электролитов в глиняной массе. Количество вводимых электролитов очень невелико по сравнению с общим количеством глиняной массы и составляет в зависимости от сорта глины: для соляной кислоты — 0,2-0,6%, для извести — 0,8%, что сильно затрудняет точную регулировку в обычных производственных условиях.

С повышением температуры уменьшается вязкость воды и тем самым облегчается ее продвижение по капиллярам глиняной массы, поэтому прогрев сырца является хорошим средством для облегчения внутренней диффузии я ускорения сушки.

Однако, если производить подогрев сырца воздухом высокой температуры, то часто можно получить отрицательный результат, так как поглощающая способность горячего воздуха сильно возрастает и он слишком быстро отнимает воду с поверхности сырца, что может вызвать в сырце, как указано было выше, трещины.

Хорошие результаты получены при производстве сушки влажным воздухом.

Комментарии запрещены.