Влага в материале

Влага в материалеВ некоторых случаях явление термодиффузии эффективно используется для сушки особо сложных изделий. Выше было указано, что процесс сушки сырца распадается на три периода, в течение которых происходит, помимо удаления влаги, также и изменение его размеров (усадка сырца), неодинаковое в разные периоды.

Так как удаление влаги усиливает неравномерность распределения ее по толще сырца, то естественно, что и усадка различных слоев глины будет протекать неравномерно.

В поверхностном слое влагосодержание будет минимальным, по мере приближения к центру оно будет все увеличиваться.

Вследствие этого в сырце возникают напряжения, величина которых будет определяться разностью сжимающих и растягивающих усилий, возникающих из-за разного влагосодержания различных слоев глиняной массы сырца, и сопротивлением при продвижении влаги из центра сырца к его наружной поверхности.

Для получения наименьших напряжений скорость продвижения влаги из внутренних слоев сырца к наружным за время влагоотдачи с поверхности должна быть такова, чтобы во всей толще сырца поддерживалась равномерно распределенная влажность. При организации процесса сушки сырца основная задача заключается в том, чтобы подобрать такие условия, при которых движение воды из центра сырца к его наружной поверхности и испарение ее с поверхности происходило с максимальной скоростью, допустимой без появления разрывов, трещин и нарушения формы и целости сырца.

Скорость удаления влаги с поверхности (внешняя диффузия) может быть увеличена повышением температуры, уменьшением влажности воздуха и увеличением скорости его движения у поверхности сырца. Величина внутренней диффузии зависит от ряда физических и химических свойств глины, и установление наиболее благоприятного градиента влажности должно производиться опытным путем.

Можно указать несколько моментов, которые будут влиять на величину внутренней диффузии.

Комментарии запрещены.