Влага в материале

Влага в материалеВ некоторых случаях явление термодиффузии эффективно используется для сушки особо сложных изделий. Выше было указано, что процесс сушки сырца распадается на три периода, в течение которых происходит, помимо удаления влаги, также и изменение его размеров (усадка сырца), неодинаковое в разные периоды.

Так как удаление влаги усиливает неравномерность распределения ее по толще сырца, то естественно, что и усадка различных слоев глины будет протекать неравномерно.

В поверхностном слое влагосодержание будет минимальным, по мере приближения к центру оно будет все увеличиваться.

Вследствие этого в сырце возникают напряжения, величина которых будет определяться разностью сжимающих и растягивающих усилий, возникающих из-за разного влагосодержания различных слоев глиняной массы сырца, и сопротивлением при продвижении влаги из центра сырца к его наружной поверхности.

Для получения наименьших напряжений скорость продвижения влаги из внутренних слоев сырца к наружным за время влагоотдачи с поверхности должна быть такова, чтобы во всей толще сырца поддерживалась равномерно распределенная влажность. При организации процесса сушки сырца основная задача заключается в том, чтобы подобрать такие условия, при которых движение воды из центра сырца к его наружной поверхности и испарение ее с поверхности происходило с максимальной скоростью, допустимой без появления разрывов, трещин и нарушения формы и целости сырца.

Скорость удаления влаги с поверхности (внешняя диффузия) может быть увеличена повышением температуры, уменьшением влажности воздуха и увеличением скорости его движения у поверхности сырца. Величина внутренней диффузии зависит от ряда физических и химических свойств глины, и установление наиболее благоприятного градиента влажности должно производиться опытным путем.

Можно указать несколько моментов, которые будут влиять на величину внутренней диффузии.

Способы сушки
Способы изготовления ревизионного люка

Выполняя ремонт ванных комнат, коммуникации прячут за облицовочным материалом. Чтобы обеспечить к ним доступ, нужно оставлять ревизионные люки. Ревизионный люк под плитку никогда не испортит внешний вид помещения. Отличия в ревизионных люках заключается в размерах и материалах. Размеры ревизионных люков бывают от маленьких с одной дверкой до больших с 2 …

Способы сушки
К вопросу об утеплении

Большинство домовладельцев, или хозяев дачного домика рано или поздно одинаково начинают подумывать об утеплении своего жилища. И дело тут не в моде или эстетике, дело в обычном рациональном подходе. Зачем топить печь в мае месяце, если днём прогревает до +18-20 градусов? А местное отопление, при хорощем утеплении дома можно не …

Способы сушки
Подбираем сантехнику и мебель в ванную комнату

Кто бы что ни говорил, а ванная комната — это одно из наиболее посещаемых помещений в квартире или доме. Здесь бывают и домочадцы, и гости. Именно поэтому она должна быть удобной и привлекательной.