Характеристика отдельных видов строительной керамики

Характеристика отдельных видов строительной керамикиВ настоящее время предприятия, производящие кирпич, представляют собой высокоразвитую и механизированную отрасль промышленности. Свойства и требования, которым д удовлетворять глиняный строительный кирпич, регламентированы действующими ГОСТ 530-41 и 5158-49, предусматривающими два сорта кирпича в соответствии с показателями внешнего вида и пять марок в зависимости от механической прочности кирпича.

Кроме обыкновенного красного кирпича, кирпичные заводы производят для архитектурной отделки наружных поверхностей зданий лицевой (фасадный) кирпич. Кирпич этого типа выпускается такой же формы, как и обыкновенный кирпич, — в виде правильного параллелепипеда с четкими гранями и декоративной лицевой поверхностью или изготовляется специальной формы в соответствии с требованиями архитектора для получения того или иного профиля архитектурной детали.

Такой кирпич называют профильным. Основным отличием лицевого кирпича от остальных видов кирпича, употребляемых для архитектурной отделки, является то, что его укладывают в перевязку с обыкновенным строительным кирпичом, благодаря чему он несет одинаковую с ним нагрузку.

Для уменьшения толщины швов при кладке Академия архитектуры рекомендует при производстве лицевого кирпича делать его по размерам несколько большим, чем обыкновенный кирпич (рекомендуемые размеры 252X122X69 мм). Лицевая поверхность фасадного кирпича бывает гладкой или фактурно обработанной, грубо шероховатой и орнаментированной. Лицевой кирпич может иметь расцветку натурально обожженой глины различных тонов от коричнево-красного до почти белого; при добавке в глину красителей можно получить лицевой кирпич любого цвета.

Основным требованием при выборе цвета кирпичной облицовки должна быть однородность партии по своей тональности. Она определяется осмотром (с расстояния в 6-15 м) специально выложенной опытной кирпичной стенки.