Химический состав

Химический составДля глин четвертичного периода, которые составляют основную массу глин, применяемых для изготовления строительной керамики, обычно принята трехчленная классификация в зависимости от содержания песчаных, пылеватых и глинистых частиц, к которым относятся все частицы меньше 0,005 мм. Химический состав глин обычно чрезвычайно разнообразен r и даже в одном и том же месторождении глина может быть различной по своему химическому составу. По химическому составу глин можно только приближенно судить об их пригодности для производства керамических изделий, так как глины совершенно одинакового состава могут резко отличаться по своим свойствам.

Технологические особенности глины связаны с рядом других ее свойств: дисперсностью, формой частиц, минералогическим составом и др. Некоторые общие признаки по химическому составу все же указывают на определенные свойства глин. Так, например, наличие значительного содержания глинозема (до 39%) при остальном основном составе кремнезема (SCb) и незначительном содержании других окислов определяет высшие сорта огнеупорных глин, которые в основном содержат минерал каолинит.

Потеря при прокаливании этих глин составляет 8-15%. Большая часть строительных легкоплавких глин характеризуется большим количеством основных окислов, малым содержанием АЬОз (3-10%) п потерей при прокаливании 3-12%. В обычных строительных глинах основную часть породы (иногда до 80%) составляет кремнезем. Наибольшая часть кремнезема входит в состав примесей к основной глинистой субстанции в виде песка и играет роль отощителя.

Отощитель уменьшает пластичность и связующую способность глин и отражается на их физических свойствах — водопоглошении и усадке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.