Ящичный подаватель

Ящичный подавательНа подшипник опирается вал с двумя звездочками, насаженными на шпонке. Передвигая подшипники, можно отодвинуть натяжной вал и тем самым создать необходимое натяжение цепи материалов (шамота, шлака и др.). Величина кусков, поступающих в дробилку, составляет до 300-350 мм и по выходе ив нее не превышает 30-60 мм. Щековая дробилка измельчает материал, раздавливая и частично истирая его между двумя плоскостями (щеками), из которых одна неподвижна, а другая имеет качательное движение вокруг оси. Для уменьшения истирающих усилий следует располагать ось качания подвижной щеки возможно ближе к рабочей плоскости.

Дробилка приводится в движение от шкива.

Вал шкива при помощи эксцентрика приводит в движение шатун.

Последний при помощи тяг приводит в качание щеку вокруг оси. Регулирование величины щели между обеими тягами достигается передвижением клиньев, действующих на вторую тягу шатуна. Измельчение материала происходит при изменении ширины щели при качании подвижной щеки.

Щековые дробилки отличаются простотой устройства, легкостью обслуживания и смены наиболее изнашивающихся частей.

Наиболее изнашивающимися частями являются щеки. Для удлинения срока их службы рекомендуется наплавлять поверхность щеки твердыми сплавами — сталинитом и др. Вальцевые дробилки (вальцовки) являются одной из наиболее распространенных машин в кирпичном и черепичном производствах.

Они состоят из двух цилиндрических (иногда конических) металлических вальцев, вращающихся навстречу друг другу с одинаковой или различной скоростью на параллельных осях на расстоянии, определяемом заданной крупностью зерен дробимого материала.

Поверхность вальцев большей частью гладкая, но для специальных назначений делается рифленой, с зубьями, с винтовой крупной нарезкой и т. д. Зубчатые вальцы применяют для предварительного измельчения крупных комков глины, трудно захватываемых гладкими вальцами.