Загрузка барабана материалом

Загрузка барабана материаломНиже будут рассмотрены только устройства для искусственной сушки сырца, так как естественная сушка, сохранившаяся еще на многих кирпичных заводах, не имеет перспектив к дальнейшему развитию в связи с общими недостатками сезонного производства, повсеместно исчезающего из промышленности и строительства. Новые керамические заводы сезонной работы в настоящее время, как правило, не строятся. Улучшение работы действующих сезонных заводов должно, главным образом, по линии рационализации транспортных устройств сушильных сараев и методов укладки сырца.

Наряду с этим значительные возможности для увеличения производительности сезонных кирпичных заводов дает удлинение срока сушки за счет сушки при низких температурах.

Этот метод, разработанный инж. Попко и Франк, основан на добавке в глиномассу хлористого кальция, который вводится в виде раствора в количестве 1-2%. Опыты показали, что кирпич, полученный в этих условиях из сырца, высушенного при температурах даже ниже нуля, по качеству ничем не отличается от обычного кирпича. Резкое увеличение производительности сушильных сараев на сезонных заводах также получено при применении новых методов сушки, предложенных и осуществленных лауреатом Сталинской премии И. Г. Картавцевым.

В основном он сводится к непрерывной отборке сырца по мере его высыхания и одновременному комплексному использованию сараев для сушки и для складирования кирпича.

На кирпичных заводах для искусственной сушки сырца значительное распространение имеют камерные сушилки конструкции Росстромпроекта с вертикальным направлением движения воздуха, с распределенной подачей и отводом.

На отдельных заводах встречаются камерные сушилки конструкций проф.

Грум Гржымайло, П. В. Соколова, а также сушилки с горизонтальным направлением движения воздуха.

Комментарии запрещены.