Значение для прочности

Значение для прочностиВодопроницаемость керамического изделия определяется его способностью пропускать через себя воду в течение определенного времени при действии на него водяного столба. Это свойство особенно важно для керамических изделий, применяемых в качестве кровельных материалов.

Отношение к изменению температуры внешней среды. Керамические изделия получаются в результате воздействия высоких температур на глину.

Поэтому изменение температуры внешней среды выше 0° в обычных пределах на их прочность и свойства не влияет.

Существенное значение для прочности и, в особенности, для долговечности сооружений или конструкций, выполненных из керамических изделий (кирпича, блоков), имеет морозостойкость этих изделий.

Морозостойкость материала – это способность его сопротивляться многократному замораживанию и оттаиванию. Не все керамические изделия обладают такой способностью или обладают ею не в одинаковой степени.

Пределы изменения этой способности определяются условиями службы изделия.

Стеновые материалы, употребляемые для устройства наружных ограждений, естественно, должны обладать большей морозостойкостью, чем материалы, применяемые для кладки внутренних стен, не подвергающихся действию низких температур.

Определение морозостойкости производится многократным замораживанием опытных образцов, насыщенных водой, при температуре – 15° или ниже с последующим их оттаиванием 10-20°. Глиняный кирпич обыкновенный до настоящего времени является одним из наиболее распространенных строительных материалов и применяется в строительстве для кладки несущих стен здания, в качестве заполнителя в каркасных конструкциях и для облицовки стен, возведенных из других строительных материалов. После Великой Октябрьской социалистической революции, особенно за период Сталинских пятилеток, в нашей стран значительное количество кирпичных заводов, а ранее существовавшие заводы коренным образом реконструированы.

Читайте так же:

Comments are closed.