Зона подогревания

Зона подогреванияВ зоне обжига при принятых в настоящее время скоростях огня и величине тяги причиной, вызывающей понижение температуры в верхней части печи, является значительный подсос холодного воздуха через топливные трубки и кладку печей. Хорошим средством для устранения подсоса воздуха через топливные трубочки являются автоматические загрузчики топлива (шураппараты).

Для устранения неравномерности в последний период обжига обычно опрокидывают два верхних кирпича на плашок и тем самым сосредоточивают очаг горения в верхней части печи. П. А. Дуванов для этой же цели выкладывает верхние колосники топливной решетки ближе к своду печи с более частой расстановкой.

В зоне охлаждения происходит обратное явление: низ остывает быстрее верха, что создает тяжелые условия для работающих на разгрузке печи.

До последнего времени применялся самый простой, но невыгодный способ устранения этого недостатка; открывали крышки топливных трубочек, вследствие чего горячий воздух устремлялся к верху печи. Радикальным способом снижения температур в зоне охлаждения является применение разряженной садки по методу П. А. Дуванова.

При этом способе резкое снижение температуры в камерах выгрузки достигается без всяких специальных устройств для охлаждения печи.

Производительность кольцевых печей.

Кольцевые печи являются печами большой производительности, зависящей от размеров печи и скорости огня. За последние годы скорость огня в кольцевых печах достигла очень большой величины и доходит до 35-40 м в сутки.

Съем кольцевых печей при правильной работе равен в зависимости от длины печи от 1 000 до 1 500 шт. в месяц, а на печах, работающих по методу т. Дуванова, доходит до 2 500 шт. Печь Зигзаг. Печь Зигзаг отличается от кольцевой печи формой печного канала, устроенного в виде ломаной (зигзагообразной) линии.

Благодаря этому соседние камеры отделяются друг от друга стенками, в которых оставляются отверстия для прохода газов попеременно то у наружной, то у внутренней стены.