Декоративная керамика

Декоративная керамикаОблицовочный кирпич выпускают двух видов: а) в виде пустотелого кирпича, так называемого кабанчика, имеющего две лицевые противолежащие стороны б) в виде пустотелого кирпича-плитки, имеющего только одну лицевую сторону со штампованным рельефным узором. Для лучшего сцепления с раствором тыльная сторона плитки имеет неровную поверхность с впадинами. Оба вида облицовочного кирпича применяют в качестве материала для облицовки и прикрепляют к кладке цементным раствором.

Перед укладкой каменщик, легко ударяя по торцевой стороне парного кабанчика, раскалывает его пополам по линии надреза.

Плитки накладывают на стену в перевязку. Для облицовки углов применяют угловой кабанчик двух типов: малый, у которого одна сторона равна 122 мм, а другая — 60 мм, и большой со сторонами — 122 и 187 мм. Угловой кабанчик второго типа применяют для выкладки поясков, тяг, фризов и укладывают в перевязку с гладким облицовочным кирпичом.

Поверхность облицовочного кирпича может быть глазурованной и неглазурованной. Цвет — естественный обожженной глины или любой в зависимости от употребляемого красителя.

Наличие трещин на лицевой стороне не допускается; наличие трещин на тыльной стороне — допускается, если они не вредят прочности крепления; не влияющий на прочность связи глазурного покрова с черепком, — допускается; отслаивание глазури не допускается. В настоящее время производство — облицовочного кабанчика теряет свое значение в связи с растущей индустриализацией строительства и трудоемкостью работ, требующихся для закрепления кабанчика к поверхности стен (из-за его малого размера).

Облицовочные блоки. Наряду с кирпичом для наружной облицовки стен за последнее время в строительстве высотных многоэтажных зданий широкое применение получает декоративная пустотелая керамика в виде блоков с отделанной наружной поверхностью.

Комментарии запрещены.