Форма и вращение лопастей шнека

Форма и вращение лопастей шнекаДлина головки зависит от пластичности формуемой глиняной массы. Чем глина пластичнее, тем короче может быть головка, так как пластичные глины легко изменяют свою форму.

При тощих глинах головка должна быть длиннее, так как такие глины трудно формовать.

Короткими считаются головки длиной не более 180 мм; длина головок для тощих глин равна 270-300 мм. Если брус продвигается неравномерно, толчками, то это значит, что головная часть пресса коротка и ее следует заменить; временно же ее можно удлинить включением в нее деревянного или чугунного кольца.

Уклон поверхностей головки (конусность) следует выбирать в зависимости от качеств глиняной массы. Если масса легко формуется, конусность головки может быть большей, чем для трудно формуемой массы.

Слишком большая конусность (короткая головка) может вызвать образование рваных ребер у глиняного бруса и резко повысить расход энергии.

Слишком малая конусность (длинная головка) дает непрочный глиняный брус с расплывающимися гранями. Следует по возможности делать плавный переход от сечения головки к мундштуку для облегчения работы пресса.

Для подбора правильной длины головки, соответствующей формовочным свойствам глины, можно пользоваться промежуточными вставными кольцами. Глиняный брус, выходящий из ленточного пресса, окончательно уплотняется и формуется в мундштуке.

Площадь поперечного сечения мундштука находится в определенном соотношении с площадью поперечного сечения корпуса пресса.

Если площадь поперечного сечения мундштука будет значительно меньше поперечного сечения корпуса пресса, условия для выхода глиняного бруса из него ухудшаются, трение резко возрастает, вследствие чего увеличивается расход энергии и происходит нагревание корпуса пресса и глиняной массы.

При слишком большой площади выходного отверстия мундштука сравнительно с площадью поперечного сечения корпуса пресса глиняная масса неравномерно и недостаточно уплотняется.