Формовка обезвоздушенной глиняной массы

Формовка обезвоздушенной глиняной массыБлагоприятное влияние обезвоздушивания глиняной массы на свойства сырца и качество обожженых изделий подтверждено опытом работы ряда заводов, поэтому оно в настоящее время и рекомендуется для применения на всех заводах, изготовляющих пустотелые блоки и камни, черепицу и другие керамические изделия. Большое значение имеет подбор величины вакуума, которая должна быть установлена для каждой массы особо.

Неправильный выбор величины вакуума может не только не улучшить, но даже ухудшить свойства глиняной массы (особенно свилеватость). Опыты на Безымянском и ряде других кирпичных заводов показали, что значительное улучшение формовочных свойств вакуумированной массы и повышение плотности сырца достигается только при глубоком вакууме — более 600 мм рт. ст. Совместное с вакуумированием введение в массу значительного количества (не менее 15%) крупнозернистого отощителя размером зерна 0,5-3,0 мм позволило освободиться от свилеватости.

Способ разделения на отдельные части сплошного глиняного бруса (ленты), получаемого из ленточного пресса, зависит от формы изготовляемых изделий и их размеров. Применяющиеся в настоящее время резательные аппараты режут брус двумя способами: а) по одному сырцу; б) одновременно на несколько сырцов (при этом режется брус определенной длины), число которых меняется в зависимости от линейных размеров изготовляемых изделий: 2-3 — для крупных камней; 18-20 — для обычного кирпича.

Способ резки глиняного бруса на отдельные части обусловливает в некоторой степени дальнейший способ транспорта сырца.

При резке на одиночные элементы отдельные сырцы вручную устанавливают непосредственно на вагонетки или вручную и автоматом на промежуточные перегружатели, а затем на вагонетках транспортируют в сушильные устройства.

При применении аппаратов, одновременно отрезающих несколько сырцов сразу, съем их производится исключительно вручную, так как пока нет еще проверенных способов механизации этого процесса.

Комментарии запрещены.