Глиняная масса

Глиняная массаМожно также, не снижая степени общей влажности глиняной массы, повышать искусственно вязкость глины, для чего в состав массы вводят добавки из мелкомолотой извести и электролитов. Перемешивание отдельных частей глиняной массы для получения ее однородного состава и добавление необходимого количества воды (в случае необходимости доувлажнения глиняной массы) производят при помощи различного типа глиномешалок. В глиномешалках шнекового типа, почти исключительно применяющихся в производстве кирпича и черепицы, винтообразная поверхность шнека состоит из отдельных узких ножей, которые продвигают массу по направлению горизонтальной оси вала, раздробляя мягкие элементы массы и вдавливая небольшие ее порции одну в другую.

Степень перемешивания зависит от величины ножей и от угла наклона их по отношению к валу.

Чем уже лопасти и больше угол их наклона по отношению к горизонтальной оси, тем интенсивнее происходит перемешивание и медленнее совершается продвижение массы по мешалке.

Применяют одновальные и двухвальные глиномешалки. Весь процесс перемешивания глиняной массы продолжается не более 2-3 мин. Достоинства мешалок швекового типа: 1) высокая производительность при сравнительно небольшом расходе энергии; 2) простота обслуживания, сводящаяся только к наблюдению за работой мешалки; 3) простота конструкции; 4) легкость и несложность замены изнашивающихся частей.

Недостатки шнековых глиномешалок: 1) неравномерность увлажнения глиняной массы, особенно при увлажнении смеси водой, так как при малом времени соприкосновения воды и глиняных частичек в процессе перемешивания трудно достичь полного проникновения воды в массу глины; 2) перемешивание массы происходит недостаточно интенсивно, поэтому иногда в готовой смеси наблюдаются скопления отдельных компонентов смеси; 3) при перемешивании в состав смеси засасывается воздух, что отрицательно отражается на взаимном сцеплении частиц массы.