Глиняный брус

Глиняный брусРазмеры выходного отверстия мундштука подбирают с учетом воздушной и огневой усадки глины. Так как величина усадки сильно зависит от степени влажности глины, то необходимо строго следить за сохранением постоянной влажности массы, поступающей в пресс; неравномерная плотность и влажность глиняной массы могут отрицательно отразиться в дальнейшем на сохранении размеров изделия и вызвать брак из-за несоблюдения требований стандарта.

В правильно сконструированном ленточном прессе длина диагонали выходного отверстия мундштука (В) для кирпича всегда должна быть несколько меньше диаметра шнека пресса (D). Обычно принимают: D = B+(or 100 до 150) мм. Внутренние очертания формы мундштука зависят от вида изготовляемых изделий; чем проще форма изделий, тем легче изготовить мундштук.

Устройство выступов, желобов и ребер на внутренней поверхности мундштука значительно повышает расход энергии и снижает производительность пресса.

Внутренним стенкам мундштука следует придавать уклон по направлению к его выходному отверстию, что способствует лучшему уплотнению глиняной массы.

Существуют два вида мундштуков: увлажняемые.

Увлажнение, уменьшая силу трения глины о внутренние стенки мундштука, уменьшает расход энергии и в то же время способствует выходу глиняного бруса правильной формы. Некоторые жирные пластичные глины хорошо формуются без дополнительного увлажнения, в этих случаях употребляют неувлажняемые мундштуки чаще всего металлические.

В большинстве же случаев для предотвращения разрывов и трещин глиняного бруса применяют увлажняемые мундштуки. Увлажнение играет роль смазки, уменьшающей силу трения, и чаще всего производится водой, по имеются мундштуки, которые смазывают паром, маслом или нефтью.

Давление воды, употребляемой для смазки, должно быть равно 0,5-0,75 ат.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.