Качество обожженых изделий

Качество обожженых изделийДля получения изделий со сложной рельефной обработкой на больших поверхностях ленточные прессы не пригодны. В этом случае применяют прессы штамповочного типа.

Обязательным элементом производственного процесса формовки на штамповочных прессах является предварительная подготовка валюшки, которая производится на ленточных прессах.

Штамповочные прессы применяют при мокром способе прессовании для выработки черепицы, изразцов, фасадных и облицовочных плит и других изделий сложной формы. Формовка изделий на штамповочных прессах независимо от их системы производится путем зажима кома глиняной массы (валюшки) между двумя штампами, из которых один воспроизводит форму и рельеф лицевой стороны изделия, а другой – тыльной.

Конструкции штамповочных прессов весьма разнообразны и отличаются способом приведения в действие штампов (фрикционные, рычажные, эксцентриковые) и системой движения штампов (салазочные, револьверные и др.). При изготовлении обыкновенного строительного кирпича по пластическому способу на штамповочных прессах формуются только изделия из зыбких глин, или лицевой кирпич, форма сырца которого требует особой четкости. Изготовление же пазовой штампованной и коньковой черепицы производится исключительно на штамповочных прессах.

Для формовки черепицы на этих прессах применяют гипсовые и металлические формы. Гипсовые формы при прессовании не требуют смазки и поэтому употребляются, главным образом, при штамповке на револьверных черепичных прессах.

При формовке же черепицы на салазочных прессах на заводах используют в настоящее время почти исключительно металлические формы, которые стоят значительно дешевле гипсовых и дают продукцию высокого качества, не уступающую черепице, сформованной в гипсовых формах.

Читайте так же:

Comments are closed.