Керамическая промышленность

Керамическая промышленностьНаоборот, при работе с малопластичным сырьем, каким является сырье фарфоровой промышленности (каолин, полевой шпат и др.), или при использовании сильно запесоченных разновидностей глин, идущих на изготовление строительного кирпича, черепицы и других изделий, приходится изыскивать способы увеличения пластических свойств сырья. Понижение пластичности глин достигается путем введения в них определенного количества непластичных добавок, так называемых отощителей.

В качестве отощителей употребляют кварц, измельченный черепок бракованных керамических изделий, шамот (обожженная глина) и др. Частицы отощающих добавок в противоположность глинистым частицам не обладают способностью создавать вокруг себя водяные пленки; они только смачиваются водой.

Будучи введены в глинистую массу, зерна отощителя разобщают частицы глины и нарушают целостность их водяных оболочек. В результате этого частицы глины уже не могут скользить одна относительно другой, а наталкиваются на препятствие в виде зерен отощителя.

Сила сцепления глинистых частиц уменьшается, а следовательно, уменьшается и пластичность глиняного теста. Способы повышения пластичности.

Повысить шстепень пластичности глин значительно труднее, чем снизить ее. Способы увеличения величины пластичности глин чрезвычайно разнообразны и выбор того или иного из них зависит обычно от характера применяемого сырья.

В фарфоровой промышленности и промышленности производства огнеупорных материалов, изделия которых изготовляют Низ ценных сортов глин, применяют длительное (до формовки) вылеживание глиняной массы в темных помещениях в течение нескольких недель, а иногда и месяцев.

При вылеживании глиняной массы происходит перераспределение влаги по всей ее толще. Воздух, содержащийся в массе и уменьшающий степень ее пластичности, в процессе при перераспределении влаги удаляется из нее, в чего и величина ее пластичности увеличивается.

Менее ценные сорта глин, например, строительные, (для повышения пластичности) вылеживанию под небом зимой и летом.

Сырье для производства керамических изделий
Дифференцирование типов эффективного кирпича и камней

При выпуске и применении этих двух видов пустотелого кирпича в климатической зоне, характеризуемой расчетной зимней температурой минус 20-22°, возможная в других условиях эффективность 13- и 19-дырчатого кирпича не будет использована. В этих условиях целесообразно применять 32- и 78-дырчатый кирпич или щелевые камни, получая при этом возможность уменьшить толщину стены на …

Сырье для производства керамических изделий
Изготовление керамических изделий

Изготовление керамических изделий включает несколько этапов: приготовление тестообразной массы, формовка изделия, нанесение декора, сушка, обжиг в печи. Вкратце о каждом этапе.

Сырье для производства керамических изделий
Увеличение степени пустотности

При вертикальном расположении пустот в камне, кроме того, отпадает необходимость в дополнительном типе камня для закрывания горизонтальных пустот в торцах камней, выходящих на углы и в проемы. Наряду с улучшением теплотехнических и других свойств кладки из камней с вертикальными пустотами, предел прочности ее значительно выше, чем кладки из камней с …