Керамические изделия с замкнутыми пустотами

Керамические изделия с замкнутыми пустотамиИспытания прочности пустотелых керамических изделий на сжатие производятся обычно теми же методами, какие приняты для испытания кирпича сплошного сечения. Пустотелый кирпич, как и сплошной, испытывают на сжатие раздавливанием в предварительно распиленном виде двух его половинок, соединенных цементом в целый камень.

При испытании больших камней проверяют целый камень в положении, соответствующем его положению в кладке, т. е. при горизонтальных пустотах сжимающую силу направляют поперек пустот, а при вертикальных пустотах – вдоль пустот. Прочность кирпича или камня определяют по площади (сечению) брутто, т. е. без вычета пустот.

Поэтому наличие пустот (воздушных прослоек) в пустотелых керамических камнях (блоках) значительно уменьшает их теплопроводность, вследствие чего стены, устроенные из пустотелых керамических изделий, менее теплопроводны, чем стены из сплошного кирпича (при равной толщине). Это является одним из важнейших положительных свойств пустотелых керамических изделий.

Однако необходимо учесть, что при увеличении толщины воздушных прослоек в ограждениях коэффициент теплопередачи резко возрастает из-за конвекции, поэтому делать толстые прослойки (широкие пустоты) в керамических пустотелых изделиях невыгодно. Выгоднее делать несколько узких полосок, чем одну широкую; выгодно также делать прослойки замкнутыми.

Наиболее эффективны пустотелые камни, имеющие наибольшее количество воздушных прослоек (пустот), расположенных перпендикулярно тепловому потоку.

Камни с малым количеством пустот большого размера обладают примерно таким же коэфициентом теплопроводности, как и обыкновенный сплошной кирпич.

3. Характеристика пустотелого кирпича и стеновых камней Пока нет утвержденных стандартов на пустотелые камни, а применяется ряд временных технических условий и инструкций, определяющих требования к отдельным их видам.

Читайте так же:

Comments are closed.