Керамические пустотелые изделия

Керамические пустотелые изделияВ виде различных декоративных деталей и плиток с различной офактуренной лицевой поверхностью пустотелые керамические изделия применяют для внешнего и внутреннего архитектурного оформления зданий различной этажности. Применение пустотелых керамических изделий в строительстве во многих случаях выгоднее применения сплошного кирпича. По данным исследований Института строительной техники Академии архитектуры применение в кладке эффективных пустотелых керамических камней резко снижает общий вес стены.

При правильно выбранной конструкции вес стены из пустотелых керамических камней составляет 50-60% веса стены из сплошного кирпича, принятой за эталон. Так как вес стен составляет обычно около 50% от веса всех конструкций здания, то ясно, что уменьшение веса стены дает возможность значительно облегчить фундамент здания и уменьшить затраты на изготовление, транспорт и укладку материалов.

Существует очень большое количество разнообразных форм керамических пустотелых изделий.

Однако до настоящего времени в нет общепринятой единой классификации этих изделий.

Применяют термин пустотелый блок, пустотелый кирпич, пустотелый камень. Термин пустотелый блок предложен и применяется Академией архитектуры термин камень введен в проект Урочного положения для изделий, превышающих по размеру три объема обыкновенного кирпича (высотою более 140 мм). По форме пустот в теле керамического изделия различают изделия со сквозными отверстиями, с полузамкнутыми и замкнутыми пустотами.

Сами пустоты могут быть сделаны в виде мелких небольших отверстий круглой или прямоугольной формы и в виде узких щелей. В настоящее время выпускают пустотелые керамические изделия различных видов: со сквозными пустотами; пятистенные кирпичи полузамкнутые, сухого прессования.

Читайте так же:

Comments are closed.