Кладка стен

Кладка стенРавномерность, сушки характеризуется разницей в скорости сушки сырца, т. е. потерей веса в различных местах сушила, и измеряется коэфициентом неравномерности сушки, который равен отношению срока, в течение которого высыхает сырец в месте самой медленной сушки, к сроку сушки сырца в месте самой быстрой сушки. В камерных сушилках сырец, помещенный в разных частях сушильной камеры, сохнет неодинаково.

В тех местах, где сырец омывается более горячим или сухим воздухом или большим его количеством, он сохнет быстрее, чем в местах, куда воздуха попадает мало. Чем больше коэфициент неравномерности, тем несовершеннее работа камерной сушилки.

Из-за необходимости выдерживать уже высушенный сырец до тех пор, пока не высохнет остальной сырец, увеличивается общий срок сушки, что вызывает излишний расход тепла.

Кроме того, увеличивается общее число камер для получения нужной производительности завода, что удорожает стоимость сушила. Неравномерность сушки в значительной степени зависит от длины пути, который должен проходить воздух в камере, от способа подачи воздуха, а также от характера циркуляции воздуха в камере.

Сырец, расположенный у места входа в камеру горячего воздуха, сохнет быстрее, чем сырец, расположенный у места выхода его из камеры, так как воздух по мере того, как он омывает сырец, охлаждается и насыщается влагой, что понижает его сушильные качества.

Чем длиннее путь, проходимый воздухом в камере, тем больше времени будет сохнуть сырец, расположенный в ее конце, т. е. у места выхода из нее горячего воздуха.

Практикой работы камерных сушилок кирпичных заводов установлено, что делать длину камеры более 15 м невыгодно из-за большой неравномерности процесса сушки по длине камер.

Чаще всего камеры устраивают длиной 8-10 м.

Комментарии запрещены.