Количество нагретых газов

Количество нагретых газовЧем большее количество газов протекает по туннелю, тем больше его заполнение, а следовательно, тем равномернее происходит сушка. Поэтому для борьбы с неравномерностью сушки выгодно сушить сырец газом невысокой температуры, так как количество газов, протекающих по туннелю, при одних и тех же условиях (одинаковой производительности) находится в обратной зависимости от начальной температуры сушки. Опыты показали, что при температуре теплоносителя около 70° неравномерность сушки по высоте становится незначительной.

Кроме снижения температуры газов, для борьбы с неравномерностью сушки применяют такие же меры, как и для камерных сушилок: распределенный подвод воздуха, многократную циркуляцию по поперечному сечению туннеля.

Тепловая экономичность сушил определяется расходом тепла и воздуха на испарение 1 кг влаги. Экономичность работы сушила зависит от степени насыщения и температуры воздуха.

Чем выше степень насыщения воздуха, уходящего из сушила, чем больше его использование и тем лучше работает сушило. Увеличение расхода воздуха в сушилах влечет за собой увеличение размеров вентиляционных устройств и расходов энергии, затрачиваемой на работу вентиляторов.

Тепловая экономичность туннельных сушил выше, чем камерных, так как в камерных сушилках воздух к концу процесса сушки уходит с очень небольшим насыщением и с повышенной температурой, т. е. плохо используется, в туннельных же сушилках уходящий воздух при установившемся режиме во все время сушки сохраняет постоянную температуру и насыщение.

Недостатком туннельных сушилок является высокая стоимость вагонеток, которых требуется, особенно при больших сроках сушки, очень большое число.