Количество разнообразных форм керамических пустотелых изделий

Количество разнообразных форм керамических пустотелых изделийКерамические изделия с замкнутыми пустотами пока не выпускают, но уже намечено к производству несколько видов таких изделий. Пустотелые керамические изделия должны иметь определенный процент пустот от всего объема изделия. По проекту Урочного положения у пустотелых керамических изделий общий процент пустотности должен составлять не меньше 20, так как применение изделий меньшей пустотности не дает экономии материалов при кладке стен.

По инструкции о применении пустотелых керамических изделий, изданной Управлением по делам архитектуры при Совете Министров, пустотелыми керамическими изделиями считаются изделия с пустотностью не менее 30%. Керамические изделия (пустотелые камни) различают также по толщине наружных стенок, окаймляющих пустоты.

Имеются тонкостенные изделия с толщиной наружной стенки не более 20 мм (терминология Академии архитектуры ) и толстостенные с толщиной наружных стенок, превышающей 25 мм. По положению керамического изделия в кладке различают камни с горизонтальными пустотами, расположенными параллельно постели, и камни с вертикальными пустотами, направленными перпендикулярно к постели. Физико-механические свойства пустотелых керамических изделий определяются требованиями, зависящими от их назначения.

Прочность кладки из пустотелых керамических изделий.

Прочность кладки из пустотелых керамических изделий зависит от: 1) качества глины и характера ее обработки, режима сушки и обжига самих пустотелых изделий; 2) высоты камня; чем выше камень, тем прочность кладки больше; 3) способа укладки камней и расположения их пустот по отношению к направлению действующих на камни усилий. Опытным путем установлено, что прочность пустотелых камней на сжатие при расположении пустот параллельно действующим силам в 2,5 раза больше, чем при их перпендикулярном расположении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.