Крайние наконечники

Крайние наконечникиВлажность глиняной массы при формовке сырца на ленточных прессах с горизонтальным шнеком составляет 18-24%, что позволяет получить глиняный брус достаточной плотности, сохраняющий четкое его очертание по выходе из мундштука. При использовании глин повышенной природной влажности (зыбких) глиняный брус при выходе из ленточного пресса в горизонтальном положении оплывает по краям и теряет свои очертания.

В этом случае взамен головки обычного типа к ленточному прессу при производстве кирпича присоединяют головку, имеющую вид переходного изогнутого колена.

В этом случае брус разрезают на отдельные части (изделия) не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной, и сырец укладывают на раму широкой плоскостью (постелью), что способствует сохранению формы сырца.

Ленточные прессы с горизонтальным расположением шнекового вала и выдачей глиняного бруса также в горизонтальном направлении имеют наибольшее применение при пластическом способе формовки.

Формовку на ленточных прессах с вертикальным шнековым валом (вертикальные прессы) применяют в настоящее время только при изготовлении канализационных труб и реторт из шамотной огнеупорной массы (для нужд заводов цветной металлургии).

Вполне целесообразно использовать такие прессы для производства крупных пустотелых керамических блоков. Опыты, произведенные в 1936- 1937 гг. Центральной научно-исследовательской лабораторией строительных материалов (ЦНИЛСМ) при изучении организации производства крупных блоков для строительства Дворца Советов, показали полную возможность выпуска на таких прессах блоков сложного и несимметричного сечения.

При использовании вертикального пресса упрощаются операции резки крупных блоков, а особенно съемки этих блоков со стола.