Многократная циркуляция

Многократная циркуляцияЕще лучше результаты получаются, если воздух будет проходить через камеру не прямо от места входа к месту выхода (сушила однократной циркуляции), а по пути совершит ряд поворотов, возвращаясь несколько раз в одно и то же место (сушила многократной циркуляции); при этом будет происходить интенсивное перемешивание воздуха и выравнивание температуры и влажности внутри сушила. В сушилах многократной Циркуляции степень равномерности сушки будет значительно выше, чем в сушилах однократной циркуляции, так как чем меньше будет разница в температуре воздуха в разных частях камеры, тем меньше будет степень неравномерности сушки. Многократная циркуляция может быть естественной и искусственной.

В первом случае для создания движения используется разница удельных весов газов при различных температурах. Во втором для этой цели применяются искусственные побудители (вентиляторы, эжекторы и другие устройства).

Таким образом, условия для получения наименьшего коэфициента неравномерности сушки в камерных сушилках таковы: небольшая длина камеры, распределенный подвод и отвод воздуха или газа и многократная его циркуляция.

В туннельных сушилках также наблюдается неравномерность сушки по поперечному сечению туннеля.

Она может получиться вследствие того, что горячие газы (или воздух) идут не по всему сечению туннеля, а только по верхней части его из-за естественного стремления горячих газов как наиболее легких подниматься кверху. Особенно это явление заметно при движении небольшого количества нагретых газов, когда они не заполняют всего сечения туннеля полностью, а только верхнюю его часть.

Из-за такого расслаивания газов сырец в верхней части вагонеток будет сохнуть быстрее, чем внизу, и сушка его будет происходить неравномерно.

Комментарии запрещены.