Наличие гусеничного хода у экскаватора

Наличие гусеничного хода у экскаватораПоэтому приходится в таких случаях применять экскаваторы с большей емкостью ковша, чем это требуется по производительности. Недостатком одноковшевых экскаваторов является также необходимость располагать их при разработке преимущественно на подошве карьера. Поэтому для вывоза на поверхность добытой пароды приходится прокладывать специальные выездные траншеи.

При применении одноковшевых экскаваторов с обратной лопатой (драглайнов) для добычи глины это неудобство отпадает, однако пока еще нет большого опыта их эксплоатации. Экскаваторы применяют, главным образом, для добычи основной породы (глины), вскрышные же работы во многих случаях и сейчас еще производят (при небольших объемах работ) вручную, что требует значительной затраты рабочей силы.

На ряде заводов производство вскрышных работ в настоящее время механизируют, для чего применяют тракторные скреперы и бульдозеры.

Возможно также для механизации вскрышных работ использование экскаваторов с переделкой их по принципу экскаваторов двойного действия системы Корос. Экскаватор системы Корос представляет собой видоизмененный тип обыкновенного многоковшевого экскаватора.

Помимо основной ковшевой рамы для добычи глины, с противоположной стороны экскаватора имеется вторая ковшевая рама с укрепленными на цепи ковшами, которые снимают и планируют верхний слой грунта.

Снятая вскрышная порода передается на ленточный транспортер, выкидывающий ее на выработанное место карьера.

Ковшевая рама и транспортер для вскрыши работают независимо от основной рамы. Опыт применения такого экскаватора на московских кирпичных заводах подтвердил выгодность его эксплоатации (характеристика и описание экскаватора системы Корос приведены в разделе четвертом настоящей книги).

Скреперные установки.

Кроме экскаваторов, при добыче глины применяют также скреперные установки канатные и механические.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.