Неравномерность сушки

Неравномерность сушкиКроме длины пути прохождения воздуха, на неравномерность сушки весьма сильно влияет способ подвода и отвода воздуха. Воздух для сушки может подаваться в сушильные камеры или через одно отверстие в одном месте, или через ряд мелких отверстий, устроенных по всей длине сушила. Первый способ называют сосредоточенным подводом, второй распределенным подводом.

При сосредоточенном подводе сушка у места входа свежего воздуха естественно происходит скорее, чем в остальных местах.

При распределенном подводе воздуха сушка происходит по всему сечению равномерно.

Такое же значение имеет и способ отвода воздуха из сушильной камеры. Правильное распределение отверстий для отбора насыщенного воздуха имеет решающее значение для обеспечения равномерности сушки в камере.

В сушилах, работающих сосредоточенным подводом и отводом воздуха, степень неравномерности сушки всегда будет большей, чем в сушилах, работающих с распределенным подводом и отводом (при прочих равных условиях). На неравномерность сушки в значительной степени влияет также направление и характер движения воздуха в сушиле.

Воздух может проходить через сушило только в одном направлении — вертикальном (сверху вниз или снизу вверх) или горизонтальном, сохраняя это направление во все время сушки. Естественно, что у места подачи воздуха сырец высыхает скорее, чем у выхода.

Для уменьшения неравномерности сушки периодически меняют направление подачи и отбора воздуха.

Таким образом, сырец, расположенный в месте выхода воздуха и получивший поэтому меньше тепла, через определенный промежуток времени окажется у места подачи свежего воздуха и будет сохнуть скорее.

Благодаря этому сырец на обоих концах сушила высохнет в одно и то же время.

У таких сушил (реверсивных) степень неравномерности сушки меньше, чем у сушил, работающих с постоянным направлением воздуха.

Комментарии запрещены.