Опыт эксплоатации ленточных прессов

Опыт эксплоатации ленточных прессовЗа последнее время на многих заводах устанавливают ленточные вакуумпрессы разных конструкций. Основной принцип конструкции этих прессов состоит в том, что глиняная масса при передвижении по прессу в определенном месте разрезается на мелкие куски, которые затем попадают в специальную камеру, в которой вакуумнасосом поддерживается разрежение, благодаря чему отсасывается воздух с поверхности кусочков глины, попадающих в вакуумкамеру. После прохода через вакуумкамеру обезвоздушенные кусочки глиняной массы снова спрессовываются в ферму глиняного бруса, как и в обычных прессах.

Существующие типы вакуумпрессов в основном отличаются друг от друга конструкцией вакуумкамеры и ее расположением относительно остальной части пресса и устройством механизма, разделяющего глиняную массу на мелкие куски. Глиномялка, представляющая собой составную часть пресса, примыкает непосредственно к стенке вакуумкамеры.

Глина из глиномялки шнековым валом продавливается через решетки в виде отдельных жгутиков в вакуумкамеру и разрезается ножом на мелкие куски, падающие на нижний шнековый Вал, которым выдавливаются через прессовую головку и мундштук в виде плотного бруса. У других вакуумпрессов вакуумкамера отделяется от остальной части пресса не решеткой, а специальной насадкой (как у трубных прессов), через которую глина продавливается лопастями шнекового вала (в виде трубы с тонкими стенками) в вакуумкамеру, где глиняная труба разрезается на мелкие кусочки ножами, насаженными на вал. Обезвоздушенные кусочки падают вниз и затем продвигаются и уплотняются шнековым валом, как и в обычном прессе.

В описанных выше конструкциях вакуумпрессов глиномялка расположена над прессовым цилиндром.

Имеются конструкции прессов, у которых устроен общий шнековый вал для обеих частей пресса, вакуумкамера расположена посредине а решетка сделана из отдельных, легко разбирающихся секций, что облегчает ее ремонт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.