Основные способы и методы разработки карьера

Основные способы и методы разработки карьераЗакрытые отапливаемые глинохранилища являются наиболее надежными для обеспечения бесперебойной работы завода в зимнее время и минимальных затрат на транспорт глины. Однако при всех рассмотренных вариантах строительство таких глинохранилищ получается очень дорогим и практически силу этого, как показывает опыт вновь строящихся заводов, неприемлемо.

Открытые хранилища глины (ямного и конусообразного видов) по опыту работы ряда заводов в течение нескольких лет также обеспечивают бесперебойную работу завода в зимнее время. Их основным недостатком являются повышенные зксплоатационные расходы, связанные с необходимостью непрерывного утепления фронта добычи, и тяжелые условия работы обслуживающего персонала и оборудования на открытом воздухе.

Компромиссным решением, оправдавшим — себя практически, являются ямные хранилища с подвижным перекрытием такого типа, — которое построено на Магнитогорском кирпичном заводе.

При проектировании конструкций и расположении этих складов на территории завода особое внимание следует уделять устранению возможности загрязнения и смешивания разных видов сырья.

Чаще всего такие склады устраивают в виде отдельных секций, примыкающих к двум сторонам проложенного между ними коридора. Если сырье поступает на завод по железной дороге, склад привозного сырья располагают таким образом, чтобы создать возможность выгрузки сырья из вагонов непосредственно в закрома склада.

Для максимального ускорения процесса выгрузки сырья из вагонов, необходимо предусмотреть максимальную его механизацию. Подготовительное отделение.

В подготовительном отделении заготавливают из сырья глиняную массу необходимого состава, после чего она поступает в формовочное отделение.

Основным оборудованием в подготовительном отделении являются машины, обеспечивающие предварительное обогащение, дозировку состава шихты и ее переработку, соответствующую особенностям отдельных составляющих частей шихты и принятой технологической схеме производства.