Пластический способ подготовки массы

Пластический способ подготовки массыКембрийские глины, отличающиеся плотностью и хрупкостью, как показал опыт работы кирпичных заводов в Поповке (Ленинградской обл.), также можно размалывать без предварительной сушки (при естественной влажности до 12-16%). Сушку глины производят почти исключительно искусственным способом в сушильных барабанах. Предварительно глину до поступления в сушильный барабан дробят на куски размером до 5 см в поперечнике, так как размер кусков, поступающих в сушильный барабан, значительно влияет на степень сушки и равномерность влажности глины, получаемой из барабана.

Предварительное дробление глины, поступающей в сушильный барабан, производят на дезинтеграторных вальцах такого же типа, какой применяют для подготовки глиняной массы при пластическом способе. Глину в сушильных барабанах сушат дымовыми газами, получаемыми от сжигания топлива в топочных устройствах, непосредственно примыкающих к барабанам.

Сушильные барабаны для сушки глины применяют обычно прямоточного типа, т. е. направление движения горячих газов параллельно направлению движения глины.

Температура газов, поступающих в барабан,- 500-800°. Сушильный барабан дает много мелких фракций сухой глины, поэтому в месте выхода газов из барабана устанавливают циклоны или осадочные камеры, улавливающие и осаждающие особо мелкие частицы глины.

Размол высушенной глины производится дезинтеграторами. Дезинтеграторы измельчают глину методом удара (при вращении корзин дезинтегратора насаженные на них специальные железные пальцы ударом раскалывают отдельные частицы глины).

Применение для размола мягких глин машин, работающих методом раздавливания, не рекомендуется, так как при этом глина слипается и образует коржи, в особенности, если влажность глин превышает 10-12%. Для нормальной работы дезинтегратора величина поступающих в него кусков глины должна быть не более 25-35 мм и влажность 8-12%.