Пластичность глин

Пластичность глинСила притяжения, а следовательно, и сила сжатия водных пленок ослабевает по мере удаления от поверхности частицы, доходя до нуля при слиянии последних адсорбированных оболочек со свободной водной средой. Таким образом, вся система вода — глина оказывается связанной, без потери в то же время своей подвижности.

Водные оболочки, облегчая взаимное скольжение частиц глины под влиянием внешнего воздействия, обеспечивают одновременно достаточную силу сцепления этих частиц.

Пластичные свойства глины, как уже было сказано, проявляются наиболее полно при затворении ее в одном, вполне определенном количестве воды. Если воды много, то количество несвязанной влаги так велико, что она отделяет глинистые частицы друг от друга и они как бы начинают плавать в водной среде.

Глиняное тесто приобретает жидкую консистенцию и растекается.

Если воды добавлено мало, то толщина водных оболочек уже не обеспечивает связи между глинистыми частицами и скольжение этих частиц друг относительно друга.

Успехи в области изучения поглотительной способности почв и развитие коллоидной химии позволили установить, что в основе образования вокруг глинистых частиц водных пленок лежат явления электрохимического порядка. Размеры частиц глинистого вещества, определенные рядом исследователей, указывают на то, что это вещество построено не из молекул, а из более крупных агрегатов (отвечающих по величине коллоидным частицам).

Из-за дисперсности частиц глинистого вещества их кристаллическая решетка часто бывает нарушена и в месте структурных нарушений возникает отрицательный электрический заряд.

Такая глинистая частица получает способность соединяться с положительно заряженными ионами окружающей среды.

Комментарии запрещены.