Процессы, происходящие в глине

Процессы, происходящие в глинеСвойства сырья, длительность и температура нагрева, равно как характер газовой среды, в которой производится обжиг, влияют на развитие и степень превращения сырца в готовое изделие и меняются в зависимости от требований, предъявляемых к керамическим изделиям. Так, например, при обжиге строительного кирпича температура не превышает обычно 1 000°, процесс обжига протекает в окислительной среде и глиняная масса доводится только до начала спекания, в то время как при обжиге клинкерного кирпича получается полностью спекшийся черепок и процесс обжига протекает частью в восстановительной среде. При осуществлении обжига всегда следует стремиться к тому, чтобы производить его в кратчайший срок, при котором изделие получает необходимую прочность и другие качества, ко в то же время не деформируется и не имеет оплавленных мест или трещин.

Это достигается правильным выбором режима обжига, т. е. совокупностью всех условий, обеспечивающих получение изделия высокого качества. Сюда относятся: длительность процесса обжига, скорость подъема и максимальное значение температуры обжига, характер пламени (окислительный, нейтральный или восстановительный), порядок обслуживания печи, в которой производится обжиг.

Режим обжига обычно представляется в виде температурной кривой. Для этого в прямоугольной системе координат на оси абсцисс откладывают время, в течение которого происходит изменение температур, а на оси ординат — величину температур.

Характер кривой устанавливается в зависимости от особенностей сырья и изготовляемых изделий опытным путем при помощи предварительных испытаний. Процесс обжига делится независимо от системы печей, в которых он производится, на несколько периодов: 1) период подогрева сырца до температуры 120° и окончательной сушки изделий; 2) период подогрева сырца от температуры 120° до температуры обжига с выдержкой при температуре окончательного обжига в зависимости от свойств и особенностей глины; 3) период охлаждения обожженного изделия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.