Продолжительность сушки

Продолжительность сушкиВ процессе сушки тепло, необходимое для нагрева материала и испарения влаги, получается из теплоносителя (воздуха или дымовых газов) путем теплообмена. Теплоноситель также непосредственно воспринимает удаляемую из материала влагу; поэтому, изменяя состояние теплоносителя, его температуру, относительную влажность и скорость, можно осуществить требующийся режим сушки в соответствии с особенностями изделий, подлежащих сушке. На современных заводах применяют искусственные сушила, где режим сушки можно изменить и устанавливать согласно требованиям производства и свойствам глины.

Легкость регулировки и возможности изменения соответствующих показателей, простота и чувствительность устройств для осуществления этих изменений характеризуют достоинства конструкции сушил.

В соответствии с ходом производственного процесса все искусственные сушила разделяют на две группы: периодического и непрерывного действия. В сушилах первой группы все операции, связанные с процессом сушки, загрузка свежесформованного сырца в сушила, собственно сушка, т. е. удаление влаги, и выгрузка высушенного сырца из сушила проходят последовательно, отдельно одна от другой.

В сушилах второй группы эти операции протекают одновременно, т. е. в одной части сушила идет загрузка, в другой сушка, а в третьей выгрузка.

Сушила первой группы обычно называют камерными сушилками, вторые — туннельными. Названия эти не совсем верны, так как по существу сушила обоих типов представляют собой туннели (коридоры), только в сушилах периодического действия эти коридоры несколько меньшей длины, чем в непрерывных, но названия эти закрепились, и мы в дальнейшем будем ими пользоваться.

Камерные сушилки обычно устраивают в виде группы стоящих рядом камер (длиной каждая 8-15 м), образующих блок. Чаще всего камеры приспособлены для обслуживания сбрасывающими вагонетками, для чего в их стенах устраиваются выступы, на которых устанавливают полки с сырцом.