Производство вскрышных работ

Производство вскрышных работОсновную часть канатной скреперной установки составляет скребок (скрепер). Скребок передвигается в карьере при помощи канатов, наматываемых а — барабанные лебедки. При холостом ходе скребок передвигается в карьер и для облегчения движения он при этом несколько приподнимается над уровнем земли.

Когда скребок доходит до места начала разработки, канат холостого хода ослабляется, и скребок под действием собственного веса опускается и врезается рабочей частью в разрабатываемую глину.

Затем лебедка переключается на рабочий ход, скребок движется по направлению к лебедке, разрыхляет глину, срезает ее и передвигает на специально устроенную деревянную эстакаду. Эстакаду устраивают с подъемом к будке под углом 25°-30° к горизонту, что дает возможность пропускать под эстакадой вагонетки.

Глина через открытый люк в помосте попадает в вагонетки и дальше подается к агрегату.

По данным заводов при высоте забоя в 10- 15 м скреперные установки обеспечивали бесперебойную работу кирпичных заводов большой производительности-до 50 000 шт. сырца в смену (завод в г. Артемовске и др.). Скреперные установки значительно — проще экскаватора, дешевле, обслуживание требует незначительного числа рабочих, поэтому их эксплоатация значительно экономичней, чем эксплоатаиия экскаваторов. Тракторные скреперы.

Наряду с канатными применяют и тракторные скреперы. Такой агрегат состоит из колесного скрепера и гусеничного трактора.

Колесные скреперы выпускают различных типов по емкости ковша: от 0,5 до 6 м3. Колесные скреперы вместе с гусеничным трактором выполняют все операции, связанные не только снятием, но и с транспортировкой добытого грунта к отвала или выгрузки.

Скреперы имеют высокую проходимость и маневренность, поэтому их применение оказалось также выгодным для производства очистных работ.

Кроме того, скреперы удобно применить при селективной разработке тонких прослоек полезного ископаемого, так как толщина снимаемого ими слоя может быть доведена до 8 см.

Комментарии запрещены.